ハンバーグ&エリンギソテー ジンジャーソース♪ レシピ・作り方

ハンバーグ&エリンギソテー ジンジャーソース♪
  • 約30分
  • 500円前後
たんさん娘
たんさん娘
生姜ポン酢であっさりいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろします。
    パン粉は適量の牛乳でふやかします。
    エリンギは縦に薄くスライスしておきます。レタスとミニトマトはお皿に盛り付けておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、塩・胡椒・ナツメグをかけて、よく練ります。すりおろし玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加え、さらに混ぜます。柔らかすぎる場合は、パン粉を入れて調整してくださいね。
  3. 3 時間がある場合は、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かします。
    適当な大きさに成型します。フライパンに、ハンバーグを並べ、ふたをし、中火にかけます。
  4. 4 脂が出てきて、少し焼き色がついたら裏返し、エリンギを加え、ふたをして焼きます。焼けたら、レタスの上にハンバーグとエリンギを乗せます。
  5. 5 フライパンに残った肉汁にポン酢をすりおろししょうがを入れ、混ぜながら弱火で温めます。ハンバーグとエリンギにかけて出来上がりです。

きっかけ

週末は娘たちにお手伝いしてもらいます。 ハンバーグこねこね&成型を頼みました。 主人の実家から届いたエリンギを肉汁と一緒にソテーし添えました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの肉汁をエリンギにもしみこませ、ソースにも活用します。

  • レシピID:1970000657
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ エリンギ ジンジャーソース ポン酢
料理名
エリンギ&ハンバーグにジンジャーソース♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る