ハンバーグ&エリンギソテー ジンジャーソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはすりおろします。
パン粉は適量の牛乳でふやかします。
エリンギは縦に薄くスライスしておきます。レタスとミニトマトはお皿に盛り付けておきます。 - 2 ボウルにひき肉を入れ、塩・胡椒・ナツメグをかけて、よく練ります。すりおろし玉ねぎ、卵、ふやかしたパン粉を加え、さらに混ぜます。柔らかすぎる場合は、パン粉を入れて調整してくださいね。
-
3
時間がある場合は、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かします。
適当な大きさに成型します。フライパンに、ハンバーグを並べ、ふたをし、中火にかけます。 - 4 脂が出てきて、少し焼き色がついたら裏返し、エリンギを加え、ふたをして焼きます。焼けたら、レタスの上にハンバーグとエリンギを乗せます。
- 5 フライパンに残った肉汁にポン酢をすりおろししょうがを入れ、混ぜながら弱火で温めます。ハンバーグとエリンギにかけて出来上がりです。
きっかけ
週末は娘たちにお手伝いしてもらいます。 ハンバーグこねこね&成型を頼みました。 主人の実家から届いたエリンギを肉汁と一緒にソテーし添えました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの肉汁をエリンギにもしみこませ、ソースにも活用します。
- レシピID:1970000657
- 公開日:2011/02/09
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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