簡単おいしい!豚肉のすき煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
豚肉の旨味がお豆腐と油揚げにしみて、ごはんに合うおかずです。とろ~り卵もおいしいです。

材料(4人分)

豚肉(こまぎれや切り落とし)
100g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
油揚げ
4枚
4個
*だし汁
1カップ
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ3
*しょうがすりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは8つに切ります。豆腐も8つに切り、ペーパータオルで包んで水切りします。油揚げは長い方の1/3を切り、残りの2/3に卵を割り入れ、楊枝でとめます。
  2. 2
    フライパンに*の調味料を煮立て、豆腐・卵入り油揚げ・ねぎ・豚肉を入れ、ふたをします。中火で豚肉に火が通るまで煮ます。
  3. 3
    豚肉に火が通ってすぐ火を止め、余熱で5分ほどおくと、卵はとろとろの状態です。ごはんにぴったりのおかずです。

おいしくなるコツ

豚肉は細切れや切り落としを使うので、早く火が通ります。 卵きんちゃくは火を止めた後の余熱で火を通すと半熟になります。 固めがお好きな方は、時間をかけて煮込んでください。

きっかけ

日曜日の夜は、冷蔵庫の残り物でメニューを考えます。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 すき煮 豚肉 卵油揚げ
料理名
豚肉のすき煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする