簡単おいしい!豚肉のすき煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは8つに切ります。豆腐も8つに切り、ペーパータオルで包んで水切りします。油揚げは長い方の1/3を切り、残りの2/3に卵を割り入れ、楊枝でとめます。
- 2 フライパンに*の調味料を煮立て、豆腐・卵入り油揚げ・ねぎ・豚肉を入れ、ふたをします。中火で豚肉に火が通るまで煮ます。
- 3 豚肉に火が通ってすぐ火を止め、余熱で5分ほどおくと、卵はとろとろの状態です。ごはんにぴったりのおかずです。
きっかけ
日曜日の夜は、冷蔵庫の残り物でメニューを考えます。
おいしくなるコツ
豚肉は細切れや切り落としを使うので、早く火が通ります。 卵きんちゃくは火を止めた後の余熱で火を通すと半熟になります。 固めがお好きな方は、時間をかけて煮込んでください。
- レシピID:1970000584
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のすき煮♪
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