簡単おいしい!豚肉のすき煮♪ レシピ・作り方

簡単おいしい!豚肉のすき煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
豚肉の旨味がお豆腐と油揚げにしみて、ごはんに合うおかずです。とろ~り卵もおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは8つに切ります。豆腐も8つに切り、ペーパータオルで包んで水切りします。油揚げは長い方の1/3を切り、残りの2/3に卵を割り入れ、楊枝でとめます。
  2. 2 フライパンに*の調味料を煮立て、豆腐・卵入り油揚げ・ねぎ・豚肉を入れ、ふたをします。中火で豚肉に火が通るまで煮ます。
  3. 3 豚肉に火が通ってすぐ火を止め、余熱で5分ほどおくと、卵はとろとろの状態です。ごはんにぴったりのおかずです。

きっかけ

日曜日の夜は、冷蔵庫の残り物でメニューを考えます。

おいしくなるコツ

豚肉は細切れや切り落としを使うので、早く火が通ります。 卵きんちゃくは火を止めた後の余熱で火を通すと半熟になります。 固めがお好きな方は、時間をかけて煮込んでください。

  • レシピID:1970000584
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 すき煮 豚肉 卵油揚げ
料理名
豚肉のすき煮♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る