味噌仕立て♪牡蠣鍋でぽっかぽか! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
体を温めて免疫力UP!家族の健康のため気合と愛情をこめて作りました(^◇^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1000cc
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ3
コチュジャン
小さじ1~
牡蠣
1パック
白菜
1/8
もやし
半分
にら
半分
まいたけ
半パック
ねぎ
1/2本
にんじん
5センチ
あぶらあげ
半分
豆腐
1/3丁
お好きな野菜
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣を洗って野菜を切っておく。
  2. 2
    ねぎは5~6センチほどを白髪ねぎにしておく。
  3. 3
    ニラは半分だけ袋から出してカット。
  4. 4
    残りは袋をとじて明日使います。余計な部分が濡れないので保存しやすいです。
  5. 5
    鍋に水とほんだしを入れて沸騰させる。
  6. 6
    火を止めて、味噌とコチュジャンを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    煮立ったら白菜の芯の部分をいれ1~2分加熱する。
  8. 8
    再び火をつけ残りの野菜とあぶらあげを入れる。
  9. 9
    野菜に火が通ったら、最後ににら、豆腐、牡蠣をいれ、火を通す。

    白髪ねぎを載せて飾りつけ♪
  10. 10
    食べるラー油をかけて食べました。
  11. 11
    食べるラー油のレシピは
    ID 1970000365
    「我が家で♪食べるラー油」
    で紹介しています(^o^)丿

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものをたっぷりと♪残ったスープで卵とじの雑炊をしました。あたたまります。

きっかけ

風邪が流行ってきたので体力増進に!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
牡蠣 味噌 コチュジャン
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/08 21:05
コチジャンの辛味がいい感じです(^Q^)/^
よし1208
美味しさと温かさが伝わってきました♪牡蠣と辛味って合うんですよね(*^_^*) 私も食べたくなってきました~! レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする