黒豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黒豆は水できれいに洗います。
厚手の鍋に分量の調味料を入れ火にかけます。
そこへ黒豆をいれ、一晩おきます。 -
2
翌日火にかけ、アクをとりながら弱火でコトコト煮ます。
落とし蓋をして5時間くらい煮汁がなくならないように水をたしていきます。 -
3
また一晩おき、次の日も同じようにコトコト煮る。
やわらかくなるまで繰り返し、最後は煮汁を煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342011/04/13 21:05黒豆、大好きなんです。美味しくできました。
ご馳走さまでした(^O^)
この手間がつやをだすのかな。