黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
とにかく時間をかけてコトコトと。
この手間がつやをだすのかな。

材料(2人分)

  • 黒豆 100g
  • さとう 100g
  • しょうゆ 小1/2
  • 少々
  • 2カップ

作り方

  1. 1 黒豆は水できれいに洗います。
    厚手の鍋に分量の調味料を入れ火にかけます。
    そこへ黒豆をいれ、一晩おきます。
  2. 2 翌日火にかけ、アクをとりながら弱火でコトコト煮ます。
    落とし蓋をして5時間くらい煮汁がなくならないように水をたしていきます。
  3. 3 また一晩おき、次の日も同じようにコトコト煮る。
    やわらかくなるまで繰り返し、最後は煮汁を煮詰める。

きっかけ

おせちで作りました。

おいしくなるコツ

とにかく手間がかかりますが、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら愛情をこめます。

  • レシピID:1970000316
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆その他の豆
料理名
黒豆
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/04/13 21:05
    黒豆煮
    黒豆、大好きなんです。美味しくできました。
    ご馳走さまでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る