豚とたっぷり白菜の土鍋蒸し レシピ・作り方

豚とたっぷり白菜の土鍋蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
1人用鍋で☆白菜から出てくる水分だけでキレイに蒸しあがります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ☆はすべて混ぜる。
    白菜・豚肉・白菜・・・と重ねて、鍋からはみ出ない高さに切る。(5㎝幅くらい)
  2. 2 鍋にぎゅうぎゅうにつめこみ、真ん中にしめじを詰める。
    (白菜の柔らかい葉のところを丸めて隙間に埋め込むとよいです。)
  3. 3 味噌を塗り、蓋をして最初は弱火で、水分が出てきたら弱中火でコトコト煮る。
    柔らかくなったら出来上がり!

きっかけ

CMでこんな鍋を見たので辛みそでやってみました。

おいしくなるコツ

隙間があると、煮てくたくたになった時に崩れてしまうので、ぎゅうぎゅうに詰めることをおススメします。

  • レシピID:1970000099
  • 公開日:2010/11/13
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その他の野菜
料理名
豚と白菜の土鍋蒸し
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