フライパン1つで ~ 絶品☆チキンチャップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 600g
- たまねぎ 中 1コ
- にんじん 中 1/3コ
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ★ケチャップ 大4強
- ★みりん 大1と1/2
- ★しょうゆ 大1
- ★酒 大1
- ★ソース 大1
- ★にんにく(すりおろし) 小1
- バジル等 適量
作り方
-
1
☆下ごしらえ☆
たまねぎ・にんじんは太めの千切りにします。鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょうをし、片栗粉をまぶしておきます。 -
2
フライパンに油を入れて熱し、たまねぎとにんじんを入れて、塩・こしょうをして炒めていきます。
しんなりするまで炒めて下さい。 - 3 ②をフライパンからボール等に一度取り出しておきます。
- 4 そのままのフライパンに油をひきなおし、強めの火で両面に軽く焦げ目をつけてください。
-
5
焦げ目がついたら、ふたをして3~4分蒸し焼きにします。
その間に、お皿に③の野菜ソテーをひいておきます。 -
6
ふたを取って水分を飛ばしたら、⑤のお皿に盛って下さい。
- 7 そのままのフライパンに★の調味料を入れて熱したら、⑥のお皿にかけて、お好みでバジル等をふったら完成です☆
きっかけ
昔、洋食作りが上手な父がよく作ってくれたメニュー「ポークチャップ」 を、思い出しながら自分流に作ってみました(●^ー^●) 今回は、豚肉を鶏肉に変えて☆
おいしくなるコツ
次の工程に移るときに、フライパンの汚れや焦げがひどかったら、湿らしたクッキングペーパー等でキレイにして下さい。 一回で鶏肉を焼ききれない場合は、分けて焼いて下さい。
- レシピID:1970000039
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
2 件
どこか懐かし~気持ちになる味です♪