優しい味であったか ~ しめじと鶏ミンチぞうすい レシピ・作り方

優しい味であったか ~ しめじと鶏ミンチぞうすい
  • 約15分
  • 300円前後
トトママン
トトママン
おいしくて何杯でも食べられますよ。これから寒くなる季節におススメです☆

材料(3~4人分)

  • 米(炊いたもの) 茶碗3杯
  • 鶏ミンチ 100g
  • にんじん 小 1/2
  • しめじ 1パック
  • たまねぎ 小 1コ
  • 2000cc
  • ☆塩 小4
  • ☆砂糖 小4
  • ☆中華味 小2
  • ☆しょうゆ 小1
  • 茹で枝豆(あれば) 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★
    たまねぎとにんじんは大きめのみじん切りにして、しめじはばらします。
    米はざるに入れて洗ってぬめりをとります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチとたまねぎを入れて火が通るまで炒めます。
    水を加え沸騰させ、にんじんを入れ2~3分煮ます。
  3. 3 にんじんにも火が通ったら、☆を入れて味を調えます。(味は好みで調節して下さい)
  4. 4 調味を終えたら、洗った米を入れて、しばらく煮ます。
    ごま油を回し入れたら完成です☆

きっかけ

我が家の定番メニュー。簡単でおいしいのでレシピに起こしてみました☆

おいしくなるコツ

茹で枝豆があれば、入れるともっとおいしくなるし、いろどりにも良いですよ♪

  • レシピID:1970000046
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 雑炊 鶏ミンチ しめじ
料理名
雑炊
トトママン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る