ピリ辛☆ナスと豚の中華炒め ~ 手軽にもう1品 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の調味料を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
-
2
豚肉は細かく切り、しめじは石づきを取り除いてばらしておきます。
ナスは横半分に切って、細切りにし、水に浸してアクを抜きます。 -
3
フライパンにサラダ油をひいて熱します。
(油の量は、ナスが油を吸うので普段の炒め物より多めに) -
4
フライパンに豚肉を入れ、色が変わってきたら、ナスも入れます。
サッと油をなじませるように炒めたら、続いてしめじも入れます。 - 5 材料にだいたい火が通ったら、①の合わせ調味料を入れて、炒めます。
- 6 汁気が飛んできたら、ごま油とごまを入れて一振りしたら完成です。
きっかけ
夕食のおかずにもう1品欲しいなぁ~と思い、冷蔵庫にあった材料で作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで調節して下さい。辛いのが苦手な人は半分くらいとか。
- レシピID:1970000020
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライム21412012/09/11 16:38とても、美味しかったです(*^。^*)主人も絶賛でした♡お肉を炒め過ぎてしまったのか質が悪かったのか固くなってしまったので次回は気をつけて作ります御馳走様です♡
ピリ辛でご飯がすすみますよ(^▽^)