えのきのサクトロ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えのきは石づきを切り落とし、1センチ幅でカット
固まっている部分はフライパンに入れながらほぐす - 2 乾いたフライパンに1のエノキ、片栗粉 大2、鶏ガラ小1を入れ、全体をグルグル混ぜる
- 3 エノキ全体に粉が行き渡ったら、形を丸く整える。
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4
フライパンの鍋肌から、えのきの周り一周、大きくサラダ油を流し込む。
大さじ2程度。 -
5
蓋をして加熱。
中火から弱目の強火で3分。
えのきの水分で、生地同士がくっ付きます。
3分後蓋を取りそのまま加熱2.3分。 -
6
フライパンをゆすり、ホッとひっくり返す。
(心配な人はフライ返しを使ってください)
蓋をとったまま2.3分焼いて、完成!
きっかけ
エノキが好きで、えのきの付け根のステーキ的なものはよく作っていたのですが、もっと一度にたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
えのきそのものの旨みがすごいので、鶏ガラスープの素は、お好みでなくしても良いと思います。 ニンニクチューブ入れたりベーコン入れたりとろけるチーズを混ぜても美味しいと思います。 2人分ということにしていますが、当然私は1人で1枚食べます!
- レシピID:1960018768
- 公開日:2024/06/30
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エノキからの水分でギュッと旨みが凝縮されてサイコー!