えのきのサクトロ焼き レシピ・作り方

えのきのサクトロ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
えのきだけ!
エノキからの水分でギュッと旨みが凝縮されてサイコー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし、1センチ幅でカット
    固まっている部分はフライパンに入れながらほぐす
  2. 2 乾いたフライパンに1のエノキ、片栗粉 大2、鶏ガラ小1を入れ、全体をグルグル混ぜる
  3. 3 エノキ全体に粉が行き渡ったら、形を丸く整える。
  4. 4 フライパンの鍋肌から、えのきの周り一周、大きくサラダ油を流し込む。
    大さじ2程度。
  5. 5 蓋をして加熱。
    中火から弱目の強火で3分。
    えのきの水分で、生地同士がくっ付きます。
    3分後蓋を取りそのまま加熱2.3分。
  6. 6 フライパンをゆすり、ホッとひっくり返す。
    (心配な人はフライ返しを使ってください)

    蓋をとったまま2.3分焼いて、完成!

きっかけ

エノキが好きで、えのきの付け根のステーキ的なものはよく作っていたのですが、もっと一度にたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

えのきそのものの旨みがすごいので、鶏ガラスープの素は、お好みでなくしても良いと思います。 ニンニクチューブ入れたりベーコン入れたりとろけるチーズを混ぜても美味しいと思います。 2人分ということにしていますが、当然私は1人で1枚食べます!

  • レシピID:1960018768
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみその他のきのこフライパンだけでおつまみガレット
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る