チキンステーキ★バルサミコソース仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚(250gくらい)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- すり下ろしにんにく 大さじ1
- 薄力粉 適量(大さじ2〜3くらい)
- サラダ油 適量(小さじ1くらい)
- 赤ワイン 大さじ2
- 〈バルサミコソース〉
- ●バルサミコ酢 大さじ1と1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●バター 大さじ1
- ●レーズン 大さじ1
- ●ハチミツ 1/2
- 〈トッピング〉
- ピンクペッパー あれば適量(無くてもOK)
作り方
- 1 鶏モモ肉に、塩と胡椒を振る。
- 2 すり下ろしにんにくを、鶏モモ肉にすり込む。
- 3 薄力粉を、鶏モモ肉に薄くまぶす。
- 4 小さじ1ぐらいのサラダ油をフライパンに入れ、皮面を下にして鶏モモ肉をおき、火をつけ、皮面がカリッとするまで焼く。
- 5 鶏もも肉をひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
- 6 ●を入れて、鶏モモ肉に絡める。
- 7 お皿に鶏もも肉を盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。あれば、ピンクペッパーも添える。
きっかけ
たくさんのレーズンを頂いたので、それを使った料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉をカリッと焼く際は、あまり触らなくて大丈夫です。 ソースの材料を入れた後は、煮詰まり過ぎないように、フライパンをゆすってください。 スプーンを使って、鶏モモ肉にソースをかけながら煮詰めると、煮詰まり過ぎずに、美味しく仕上がります。
- レシピID:1960018714
- 公開日:2024/05/14
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レーズンの甘みと、バルサミコ酢の酸味が絶妙!
オススメです。