チキンステーキ★バルサミコソース仕立て レシピ・作り方

チキンステーキ★バルサミコソース仕立て
  • 約10分
gonta*3939
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バルサミコソースが焼き上げた鶏もも肉に絡み、至極の一品に!
レーズンの甘みと、バルサミコ酢の酸味が絶妙!
オススメです。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(250gくらい)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • すり下ろしにんにく 大さじ1
  • 薄力粉 適量(大さじ2〜3くらい)
  • サラダ油 適量(小さじ1くらい)
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 〈バルサミコソース〉
  • ●バルサミコ酢 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●バター 大さじ1
  • ●レーズン 大さじ1
  • ●ハチミツ 1/2
  • 〈トッピング〉
  • ピンクペッパー あれば適量(無くてもOK)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に、塩と胡椒を振る。
  2. 2 すり下ろしにんにくを、鶏モモ肉にすり込む。
  3. 3 薄力粉を、鶏モモ肉に薄くまぶす。
  4. 4 小さじ1ぐらいのサラダ油をフライパンに入れ、皮面を下にして鶏モモ肉をおき、火をつけ、皮面がカリッとするまで焼く。
  5. 5 鶏もも肉をひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
  6. 6 ●を入れて、鶏モモ肉に絡める。
  7. 7 お皿に鶏もも肉を盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。あれば、ピンクペッパーも添える。

きっかけ

たくさんのレーズンを頂いたので、それを使った料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉をカリッと焼く際は、あまり触らなくて大丈夫です。 ソースの材料を入れた後は、煮詰まり過ぎないように、フライパンをゆすってください。 スプーンを使って、鶏モモ肉にソースをかけながら煮詰めると、煮詰まり過ぎずに、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1960018714
  • 公開日:2024/05/14
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