材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ○ねぎだれ
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚い部分を包丁でそぐように切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。
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- 2
- 皮目にフォークで数か所穴をあけて、ボウルに入れる。
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- 3
- しょうゆ、こしょうを加えて5分程おき、下味をつける。
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- 4
- しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
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- 5
- 1のボウルに片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
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- 6
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。
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- 7
- 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱~中火で5分程焼く。
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- 8
- ○を混ぜ合わせたれを作る。
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- 9
- 鶏肉に火が通ったら、取り出して2cm幅に切り出来上がり。