人参の味が濃いキャロットケーキ レシピ・作り方

人参の味が濃いキャロットケーキ
  • 約1時間
gonta*3939
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にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。

材料(6人分)

  • 〈キャロットケーキ〉21cm型1台分
  • 人参(すり下ろす) 小2本(正味180g)
  • 砂糖 120g
  • ヨーグルト 100g
  • くるみ(炒って軽く砕く) 100g
  • 太白胡麻油 80g
  • ●薄力粉 180g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1強
  • ●重曹 小さじ2/3
  • ●塩 少々
  • ◉シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ◉カルダモンパウダー 小さじ1/8
  • ◉ナツメグ 少々
  • 〈トッピング〉
  • クリームチーズ 200g
  • 粉糖 50g
  • ミックスナッツ(粗く砕く) 適量(60g程度)

作り方

  1. 1 全ての材料の計量をし、準備しておく。
    人参をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
    ※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
  2. 2 オーブンを170℃で予熱する。
  3. 3 ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ③にすり下ろした人参、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ◉を加える。
  6. 6 ●を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
  9. 9 粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
  10. 10 クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
  11. 11 粗く砕いたミックスナッツを上にトッピングする。
  12. 12 クリームチーズとミックスナッツを乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。

きっかけ

銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。 失敗は数知れず…。(笑) バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好みです。

おいしくなるコツ

粉類を入れた後は、グルグル混ぜないで、粉っぽさがなくなる程度に、さっくり混ぜてください。

  • レシピID:1960018610
  • 公開日:2024/03/03
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