人参の味が濃いキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。 - 2 オーブンを170℃で予熱する。
- 3 ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 4 ③にすり下ろした人参、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
- 5 ◉を加える。
- 6 ●を加えてさっくり混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
- 8 170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
- 9 粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
- 10 クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
- 11 粗く砕いたミックスナッツを上にトッピングする。
- 12 クリームチーズとミックスナッツを乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。
きっかけ
銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。 失敗は数知れず…。(笑) バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好みです。
おいしくなるコツ
粉類を入れた後は、グルグル混ぜないで、粉っぽさがなくなる程度に、さっくり混ぜてください。
- レシピID:1960018610
- 公開日:2024/03/03
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