オーブンの天板でスクエアスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

オーブンの天板でスクエアスポンジケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
まい1865
まい1865
スポンジサイズ約24cm×34cm
ビストロの天板一枚分です。

材料(12人分)

  • 6個
  • グラニュー糖 240g
  • 薄力粉 160g
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、オーブンにシートを引いておく。
    卵は冷蔵庫から出して常温に。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーの弱でほぐす。
    ほぐれたら湯煎にかけ、人肌くらいに温まるまで混ぜる。
  3. 3 温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー強にしてグラニュー糖を2~3回に分けてもったりするまで混ぜる。
    その間先程の湯煎に牛乳を入れて温めておく。
  4. 4 生地がもったりしてきたら、牛乳、サラダ油を少しずつ入れてヘラで混ぜる。
  5. 5 薄力粉を2~3回に分けて入れ、サックリと混ぜる。
  6. 6 天板に流し入れ、170度のオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

中学生以上になった食べ盛りの息子達に、18cmワンホールのケーキが足りなくなってきたので大きめにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てて下さい。 湯煎にかけすぎると膨らまないので、必ず人肌くらいで外します。

  • レシピID:1960018311
  • 公開日:2023/08/18
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