なすとひき肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

なすとひき肉のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
sakura238
sakura238
ご飯が進みます♪

材料(3~4人分)

  • ピーマン 5個
  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 刻み葱 適量
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2/片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取って縦に4つ割りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱してピーマンを皮を下にして並べ時々裏返しながら焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出す。
  3. 3 2のフライパン豚ひき肉を入れて炒める。ごま油、きざみねぎ、しょうがチューブ、にんにくチューブも加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 ピーマンを戻し入れ、よく混ぜたAオイスターソース、みりん、酒、塩コショウ少々で味付けし、炒め合わせる。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

きっかけ

ピーマンが安かったので。

  • レシピID:1960018258
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/08/27 14:50
    なすとひき肉のオイスターソース炒め
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る