ごぼうと梅のアーリオオーリオ レシピ・作り方

ごぼうと梅のアーリオオーリオ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
ごぼうと梅の香りが最高に美味しい。
見た目もお洒落なイチオシパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    にんにくはみじん切り。椎茸は薄切り、梅干しは種をとってみじん切り。
    ごぼうはピーラーで薄くスライスします。
  2. 2 薄くスライスしたごぼうは、鉄板に並べて、ひとつまみの塩を全体に振ります。
    オーブンで180℃、3分加熱し、カリカリに仕上げます。
  3. 3 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  4. 4 にんにくと唐辛子、オリーブオイルを冷たいフライパンに入れ、弱火で加熱します。にんにくの風味をオイルにじっくり移します。
  5. 5 にんにくの風味が立ってきたら、椎茸を入れて加熱。
    にんにくが焦げる手前に茹で汁をお玉二杯分入れ、梅を入れます。
    全体かが馴染んだら、ソースの完成。
  6. 6 表示ゆで時間の2分前に、鍋にスナップエンドウを投入。
    残り30秒になったら、パスタ、スナップエンドウを上げて、フライパンへ投入。
  7. 7 全体がよく絡むように素早く混ぜ合わせて、パスタを盛り付けます。
    パスタを盛り付けたら、オーブンで仕上げたごぼうを乗せ、お気に入りのオリーブオイルをひとまわしし、完成です。

きっかけ

梅干し、ごぼうが冷蔵庫にあった。

おいしくなるコツ

ごぼうを別で仕上げて、不均一感を出すことが重要。 アクセントとなり、食べてて飽きない&楽しいです。 椎茸を入れることで風味、旨みが増します。 梅、ごぼうの風味との相性が抜群に良いので、目立たない使い方ですが、入れることお勧め。

  • レシピID:1960018044
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干ししいたけごぼうペペロンチーノオイル・塩系パスタ
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る