肉そぼろご飯 レシピ・作り方

肉そぼろご飯
  • 約15分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
肉の脂身が染みこんで美味しい

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • みりん・料理酒 各大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • ごはん 半合

作り方

  1. 1 熱したフライパンに少量の油敷き豚挽き肉を色が変わるまで炒める
  2. 2 調味料、ショウガチューブを加える
  3. 3 煮汁がなべ底に少し残る程度まで煮詰める
  4. 4 ごはんにのせてよく混ぜたら出来上がり

きっかけ

肉そぼろが食べたくて

おいしくなるコツ

あまり炒め過ぎない。お肉がカリカリに硬くなってしまうので。

  • レシピID:1960017756
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2023/04/15 12:13
    肉そぼろご飯
    美味しく出来ました。ありがとうございました(^o^)
  • ソンツェ
    ソンツェ
    2023/02/10 12:26
    肉そぼろご飯
    お昼ご飯にいただきました。
    鶏そぼろより豚を使う方がジューシーで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る