小松菜とエノキのヘルシーおからすいとん汁 レシピ・作り方

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かすお
ダシの代わりに即席スープをつかった簡単手抜きでもおいしい、
生姜でぽかぽかあたたまる、ふわふわおからすいとんのヘルシー汁です。

材料(3〜4人分)

650ml
お吸い物の素(即席スープ)
一食分(一袋)
生姜
一欠片
小松菜
2束
大根の葉と根のクズ野菜
ひとつかみ
エノキ
ひとつかみ
醤油
大さじ1
★強力粉
50g
★おから
50g
★粗挽き塩胡椒
3.4ふり
刻みあげ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、石づきをとりざく切りにしたエノキと、大根の葉と根のクズ野菜をいれる。
    鍋に火をかける。
    洗い水をきった小松菜をザク切りにし、生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋が沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をする。
    ボウルに★の材料をいれる。
  3. 3
    ボウルの中みを水を少しずつ加えながら写真の状態(耳たぶくらい)になるまでこねる。
  4. 4
    鍋に小松菜と刻みあげ、生姜の順でいれ、お吸い物の素をいれる。
  5. 5
    鍋が沸騰したら手順3を食べやすい量を手でにぎり、団子にし鍋にいれる。
  6. 6
    沸騰したら醤油をいれ、鍋に蓋をして中火にし、3分ほど火にかけ火をとめて器にもり完成!

おいしくなるコツ

今回は時短で流れ作業でつくりましたが、手順3の工程は前日につくり冷蔵庫に一日ねかしたものを使うともちもち感upしておいしいです。

きっかけ

おからの消費と寒い日にさっとあたたまるスープをつくりたくて。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
おからすいとんえのき和風スープ小松菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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