大根とみかんのなます レシピ・作り方

大根とみかんのなます
  • 約30分
もく子
もく子
家の細い大根と、ご近所から貰ったみかんでなますを作りました。塩の代わりに塩麹使ってます。
味付けはお好みで、加減して下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は、半月切りに薄く切り(太い場合は銀杏切りにする)、ポリ袋に入れ、塩麹も加え、少し揉み込み、15分位おく。みかんは薄皮をとり、小さく切る。
  2. 2 1の大根を水で洗い、ぎゅっとしぼり、ボウルに入れ、☆とみかんを加え、軽く混ぜ、完成です。

きっかけ

貰ったみかんの活用を考えて。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい

  • レシピID:1960017496
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根みかん
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/02/25 06:55
    大根とみかんのなます
    さっぱりして
    とっても美味しかったです(*^^*)
  • Laon
    Laon
    2022/12/13 10:19
    大根とみかんのなます
    もく子さん
    こんにちは。
    みかん入りのなます気になって作りました。酸っぱくなくてまろやか♪おいしかったです(^-^)レシピありがとうございます♡
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2022/12/10 10:43
    大根とみかんのなます
    こんにちは。大根収穫したら作ろうと思ってたら遅くなりました(しばらく寝込んでてもう大丈夫。12月も宜しくお願いします)。優しいお味のなます美味でした。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/30 17:33
    大根とみかんのなます
    もく子さん☺️みかん買ってきたので、家の大根となますにしていただきました☘️塩麹の優しい味でとてもおいしかったです♥️収穫したての大根瑞々しくしくおいしいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る