芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒レン
東北の郷土料理

材料(4人分)

里芋
5個
ごぼう
1本
大根
1/4本
ネギ
1本
こんにゃく
1袋
(A)醬油
50ml
(A)みりん
50ml
(A)砂糖
大さじ1
(A)水
600ml

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剝き一口大に切り、水で洗ってぬめりを取る。ネギは斜め薄切りにし、だいこんはいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする。
  2. 2
    大根はレンジで5分程チンしておく
  3. 3
    鍋に(A)、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根を入れて中火で10分程煮て、ネギを加えて5分程煮る
    灰汁が出たら取り除く
  4. 4
    里芋、大根が柔らかくなるまで煮る

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹でをすることで味が染みやすくなる

きっかけ

芋煮が食べたくて

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

黒レン 自炊してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする