材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 1/4本
- ネギ
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- (A)醬油
- 50ml
- (A)みりん
- 50ml
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剝き一口大に切り、水で洗ってぬめりを取る。ネギは斜め薄切りにし、だいこんはいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする。
-
- 2
- 大根はレンジで5分程チンしておく
-
- 3
- 鍋に(A)、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根を入れて中火で10分程煮て、ネギを加えて5分程煮る
灰汁が出たら取り除く
-
- 4
- 里芋、大根が柔らかくなるまで煮る
おいしくなるコツ
こんにゃくの下茹でをすることで味が染みやすくなる
きっかけ
芋煮が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません