いちじくとナッツのマフィン レシピ・作り方

いちじくとナッツのマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kaina
kaina
旬のいちじくをマリネーゼして使った甘酸っぱいマフィン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちじくを好みの大きさにカットする。保存容器にリンゴ酢、はちみつ、砂糖を混ぜ合わせ、いちじくを軽くあえて、1〜2日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 いちじくがほどよくマリネーゼされたら、取り出してマフィンの準備をはじめる。
  3. 3 市販のホットケーキミックス(材料は分量に合わせて調整)を、玉子、牛乳、ヨーグルトと合わせて軽く混ぜる。
  4. 4 オーブンを予熱して、焼き型にバターを塗り、3.の生地を流し込む。マリネしたいちじくを並べて、クルミ、アーモンドもバランスを見ていれる。
  5. 5 オーブンで20〜30分(型の種類によって調整する)焼き加減を見ながらいい香りがするまで焼く。
  6. 6 焼きあがったら切り分けて、お好みでジャムやアイス、ハーブなどを飾りつければ完成。

きっかけ

いちじくが少し硬かったのでマリネして保存しておいたこと。サワーチェリーのようでとても美味しいマフィンになりました。

おいしくなるコツ

牛乳やバターの代わりに、豆乳やココナッツオイルでアレンジしても軽い仕上がりに。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1960017391
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の食材ホットケーキミックスヨーグルトイチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る