いちじくとナッツのマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 5コ
- りんご酢 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- クルミ、アーモンド 5コ
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1コ
- 牛乳 1カップ
- バター 20g
- ヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1 いちじくを好みの大きさにカットする。保存容器にリンゴ酢、はちみつ、砂糖を混ぜ合わせ、いちじくを軽くあえて、1〜2日冷蔵庫で寝かせる。
- 2 いちじくがほどよくマリネーゼされたら、取り出してマフィンの準備をはじめる。
- 3 市販のホットケーキミックス(材料は分量に合わせて調整)を、玉子、牛乳、ヨーグルトと合わせて軽く混ぜる。
- 4 オーブンを予熱して、焼き型にバターを塗り、3.の生地を流し込む。マリネしたいちじくを並べて、クルミ、アーモンドもバランスを見ていれる。
- 5 オーブンで20〜30分(型の種類によって調整する)焼き加減を見ながらいい香りがするまで焼く。
- 6 焼きあがったら切り分けて、お好みでジャムやアイス、ハーブなどを飾りつければ完成。
きっかけ
いちじくが少し硬かったのでマリネして保存しておいたこと。サワーチェリーのようでとても美味しいマフィンになりました。
おいしくなるコツ
牛乳やバターの代わりに、豆乳やココナッツオイルでアレンジしても軽い仕上がりに。お好みでどうぞ。
- レシピID:1960017391
- 公開日:2022/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません