まるで宝石 秋の味覚 自家製いくらの醤油漬け レシピ・作り方

まるで宝石 秋の味覚 自家製いくらの醤油漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
贅沢な秋の味覚

材料(2〜4人分)

  • 生筋子 ひと腹200〜300g
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★料理酒 100cc

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて一煮立ちさせて冷ましておく
  2. 2 生筋子ひと腹分
  3. 3 50℃のお湯に入れる

    (熱湯500cc水500cc)
  4. 4 お湯につけて筋をめくっていく
  5. 5 ある程度筋が取れたら
    お湯を流して
    あたらしく
    水を入れて箸でかき回して
    洗っていく
  6. 6 水を入れる
    箸でかき回す
    水を流す
    を4〜5回繰り返すと
    だんだん綺麗になる
  7. 7 洗い終わったら
    ザルにあげて水を切る

    白くなっているけどタレにつけたら元に戻ります
  8. 8 最初に作った醤油タレを入れて
    冷蔵庫で1時間ほど漬け置きしておく
  9. 9 漬け置いた醤油タレをザル上げして出来上がり!

    つけっぱなしにしておくと味が染みすぎて辛くなります

きっかけ

自家製が絶品すぎた!

  • レシピID:1960017385
  • 公開日:2022/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2022/11/28 06:57
    まるで宝石 秋の味覚 自家製いくらの醤油漬け
    作り方が詳しかったので何とか出来ました。ありがとうございます!

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