保存用!大根の葉の冷凍の仕方♪ レシピ・作り方
![保存用!大根の葉の冷凍の仕方♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c8f61c7874cf9abfe13bfe5e5ad5293ac4642c9.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 大根の葉 大根3本分
- ジップロック 2枚
作り方
-
1
大根の葉を洗い、余分な水分をふきとる。1cm幅くらいにきって、ジップロックにいれる。できるだけ空気を押し出しながら、密封させる。冷凍庫に入れて完成♪
きっかけ
秋大根を実家から葉ごとまるまるもらったので、新鮮で美味しそうなので、食べられない分はすぐ冷凍しました。
おいしくなるコツ
水分を拭き取らないと、霜がつくので、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってください。 半年くらいたっても、味噌汁に入れるなどして、おいしく食べられました(^^) ★冷凍保存で半年はもちます。
- レシピID:1960017378
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
2 件
味噌汁の彩りにも欠かせない、大根の葉です。