しめさばとみょうがのわさび和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ●を耐熱容器に入れる。ラップをかけずに600wの電子レンジで20秒加熱して、アルコールを飛ばす。冷めたら、わさびチューブを加えてよく混ぜて溶かしておく。
- 2 きゅうりを1mm幅の千切りにする。塩をもみ込み、5分おいて水気をしぼる。
- 3 みょうがは乾燥している部分を切り落とし、縦半分に切ってから、1mm幅に斜めスライスする。
-
4
しめさばは水分をキッチンペーパーでやさしく吸いとり、1cm幅に切る。
*カット済みのものは、水分をとったらそのまま使ってください - 5 ②・③・④をボウルに合わせ、①をまわしかけてやさしく和え、皿に盛りつける。
きっかけ
繊細な風味の白ワインには、白身魚が合いそう。しめさばならお酢の酸味がワインに合って、料理にも手軽に使える!そう思い、しめさばを使ったおつまみを考えてみました。 【1人分】エネルギー:135kcal/糖質:3.4g/食塩相当量:1.4g
おいしくなるコツ
しめさばはカット済みのものを購入すると、とっても楽です!最後に和えるときは、しめさばが崩れないようやさしく混ぜ合わせてください。
- レシピID:1960017291
- 公開日:2022/09/20
関連情報
- 料理名
- しめさばとみょうがのわさび和え
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