しめさばとみょうがのわさび和え レシピ・作り方

しめさばとみょうがのわさび和え
  • 約15分
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
市販のしめさばで簡単に作れるおつまみ。みょうがの風味やしめさばの酸味でさっぱりですが、意外と食べごたえがあります。白ワインだけでなく日本酒のあてにもおすすめです

材料(3人分)

  • しめさば *カット済みのものがおすすめ 1パック(120g)
  • みょうが 3個
  • きゅうり 1/2本
  • ●みりん 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • わさびチューブ 2g
  • 塩(きゅうり用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ●を耐熱容器に入れる。ラップをかけずに600wの電子レンジで20秒加熱して、アルコールを飛ばす。冷めたら、わさびチューブを加えてよく混ぜて溶かしておく。
  2. 2 きゅうりを1mm幅の千切りにする。塩をもみ込み、5分おいて水気をしぼる。
  3. 3 みょうがは乾燥している部分を切り落とし、縦半分に切ってから、1mm幅に斜めスライスする。
  4. 4 しめさばは水分をキッチンペーパーでやさしく吸いとり、1cm幅に切る。
    *カット済みのものは、水分をとったらそのまま使ってください
  5. 5 ②・③・④をボウルに合わせ、①をまわしかけてやさしく和え、皿に盛りつける。

きっかけ

繊細な風味の白ワインには、白身魚が合いそう。しめさばならお酢の酸味がワインに合って、料理にも手軽に使える!そう思い、しめさばを使ったおつまみを考えてみました。 【1人分】エネルギー:135kcal/糖質:3.4g/食塩相当量:1.4g

おいしくなるコツ

しめさばはカット済みのものを購入すると、とっても楽です!最後に和えるときは、しめさばが崩れないようやさしく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1960017291
  • 公開日:2022/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみきゅうりその他の和え物混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
しめさばとみょうがのわさび和え
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る