ピーマンを味わう甘辛肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳を吸わせておく。玉ねぎをみじん切りにする。●を合わせておく。
- 2 ピーマンを縦半分に切る。ヘタのすぐ下のあたりに包丁で切れこみを入れ、そこに指を入れて種や白いわたを取り除く。
- 3 ②のピーマンの内側が上を向くように並べて、ピーマンの内側に薄力粉をうすくまぶし付ける。ヘタのあたりやくぼみなどにも、できるだけ薄力粉がつくようにする。
- 4 ※薄力粉は茶こしで振りかけましたが、ポリ袋にピーマンと薄力粉を入れ、振ってまぶしつけるのもおすすめです。
- 5 ①のボウルに豚ひき肉、①の玉ねぎ、塩、こしょうを加えて、ひき肉にねばりが出て色が白っぽくなるまでよく練り合わせる。
- 6 ③に⑤を詰める。ピーマンのヘタのあたりやくぼみにもすき間なくぎっしり詰めて、肉だねが少しこんもりとなるくらいにする。
- 7 フライパンにサラダ油をしいて加熱する。フライパンが温まったら、肉の面を下にして⑥を並べる。フライパンにふたをして、弱めの中火で8分くらい蒸し焼きにする。
- 8 フライパンのふたを取り、●を加えてフライパンを揺するように肉詰めにからめる。タレがほどよく煮詰まったら肉詰めを皿に盛りつけ、タレを上からかける。
きっかけ
きりっとした酸味や苦味が印象的な白ワインには、甘辛い味つけの料理を合わせると味が引き締まるかも?そう思って、ワインと同じくほろ苦さのあるピーマンを使って、甘辛いタレをからめた肉詰めを作りました。
おいしくなるコツ
肉だねは加熱すると縮んでしまうので、⑥ではとにかくスミまでぎっしりと肉だねを詰めてください。 ピーマンの面はフライパンで焼かなくても大丈夫です。気になるようであれば⑧でタレをからめるときに、上下を返して焼いてください。
- レシピID:1960017086
- 公開日:2022/07/27
関連情報
- 料理名
- ピーマンを味わう甘辛肉詰め
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あんあん2352022/11/29 17:10参考にさせて頂きました。
美味しかったです!