ピーマンを味わう甘辛肉詰め レシピ・作り方

ピーマンを味わう甘辛肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
タレの濃厚甘辛味が、白ワインの酸味や苦味でさっぱり洗い流されるので、肉詰めもワインも進みます♪肉がピーマンからはがれる心配のないレシピも、参考にしてください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉に牛乳を吸わせておく。玉ねぎをみじん切りにする。●を合わせておく。
  2. 2 ピーマンを縦半分に切る。ヘタのすぐ下のあたりに包丁で切れこみを入れ、そこに指を入れて種や白いわたを取り除く。
  3. 3 ②のピーマンの内側が上を向くように並べて、ピーマンの内側に薄力粉をうすくまぶし付ける。ヘタのあたりやくぼみなどにも、できるだけ薄力粉がつくようにする。
  4. 4 ※薄力粉は茶こしで振りかけましたが、ポリ袋にピーマンと薄力粉を入れ、振ってまぶしつけるのもおすすめです。
  5. 5 ①のボウルに豚ひき肉、①の玉ねぎ、塩、こしょうを加えて、ひき肉にねばりが出て色が白っぽくなるまでよく練り合わせる。
  6. 6 ③に⑤を詰める。ピーマンのヘタのあたりやくぼみにもすき間なくぎっしり詰めて、肉だねが少しこんもりとなるくらいにする。
  7. 7 フライパンにサラダ油をしいて加熱する。フライパンが温まったら、肉の面を下にして⑥を並べる。フライパンにふたをして、弱めの中火で8分くらい蒸し焼きにする。
  8. 8 フライパンのふたを取り、●を加えてフライパンを揺するように肉詰めにからめる。タレがほどよく煮詰まったら肉詰めを皿に盛りつけ、タレを上からかける。

きっかけ

きりっとした酸味や苦味が印象的な白ワインには、甘辛い味つけの料理を合わせると味が引き締まるかも?そう思って、ワインと同じくほろ苦さのあるピーマンを使って、甘辛いタレをからめた肉詰めを作りました。

おいしくなるコツ

肉だねは加熱すると縮んでしまうので、⑥ではとにかくスミまでぎっしりと肉だねを詰めてください。 ピーマンの面はフライパンで焼かなくても大丈夫です。気になるようであれば⑧でタレをからめるときに、上下を返して焼いてください。

  • レシピID:1960017086
  • 公開日:2022/07/27
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかず豚ひき肉ピーマンの肉詰め
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
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ピーマンを味わう甘辛肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2022/11/29 17:10
    ピーマンを味わう甘辛肉詰め
    参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!

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