トマトジュースでフレッシュエビチリ レシピ・作り方
![トマトジュースでフレッシュエビチリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6fd551f81baee9396e8f450971efb194eb09974.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
むきえびは背ワタがついていれば取り除き、●をもみこんで下味をつけておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。◆はよく混ぜ合わせておく。
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2
フライパンにサラダ油をしいて、しょうがを入れて弱めの中火で炒める。しょうがの香りが出てきたら、むきえびを加えて中火で炒める。えびの色が変わったら、いったんフライパンから取り出す。
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3
同じフライパンに○を入れて中火で加熱し、煮立たせる。えびをフライパンに戻し入れ、長ねぎも加えてひと混ぜしたら、火を止める。
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4
火を止めたまま、えびをフライパンの奥へよせる。◆をもう一度よく混ぜてから、手前のあいたスペースへ1/3量ほど加えてすぐによく混ぜる。
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5
一度全体を混ぜ合わせたら、再び手前にスペースを作って◆を1/3量加えてすぐによく混ぜる。同様にして◆をすべて加え、全体をよく混ぜる。
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6
再び火をつけて、全体をゆっくり混ぜながら2〜3分中火で加熱して、とろみをつける。器に盛りつけ、①の青ねぎをのせる。
きっかけ
ワインの色合いやジューシーな果実味から連想したのが、ぷりぷりっとしたエビ。 活き活きとしたワインに合うように、フレッシュな味わいの料理を合わせたいと思い、トマトジュースを使ったエビチリを考案しました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でのとろみ付けのポイント! ①片栗粉に対して水が多めの水溶き片栗粉をつくる ②水溶き片栗粉を加える前に火を止める ③水溶き片栗粉は少しずつ加え、都度よく混ぜて全体になじませる ④最後に火をつけてしっかり加熱し、とろみをつける
- レシピID:1960016990
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- 料理名
- トマトソースでフレッシュエビチリ
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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