夏丼!トマトご飯deオムライス風 レシピ・作り方

夏丼!トマトご飯deオムライス風
  • 約1時間
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
鳥の胸肉を入れてトマトご飯を炊き、その上にオムレツをのせて、オムライス風にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①米は洗いざるにあげ30分程置く。胸肉に塩を刷り込み10分位置く。トマトは芯を取り下側3㎝位に切り込みを入れる。炊飯器に米と水を2合の目盛りまで入れ、そこから水100ml取る。
  2. 2 ②水100ml取るのはトマトから水分が出るため。胸肉は1㎝の角切りし、トマト、オリーブオイル、塩、コンソメ、白ワイン、胡椒、ローリエと共に入れ、炊飯器スイッチを入れる。
  3. 3 ③器に卵を割り入れ、カラザを取り砂糖、牛乳を入れ切るように混ぜる。(卵液)
  4. 4 ④卵は2回に分けて焼く。フライパンにオリーブオイル小さじ1入れ、中火で熱し、卵液の2分の1を入れ、かき混ぜなから丼より小さい目の卵焼きを作る(トマトご飯とトマトご飯の間に入れる)
  5. 5 ⑤④の続き
    1枚目を焼いたら、フライパンをきれいし、オリーブオイル小さじ1を入れ、中火に熱し、かき混ぜながら、丼より小さ目の卵焼きを作る。(トッピング用)
  6. 6 ⑥②できたトマトご飯はトマトを潰しながら混ぜる。
    ボウルに一人分のトマトご飯、約200〜300g取り、トマトケチャップを入れ、味を整える。
  7. 7 ⑦丼に⑥のトマトご飯2分の1盛り付け、その上に④で焼いた卵焼きを敷き、その上に残りのトマトご飯をかぶせる。
  8. 8 ⑧⑦の上に⑤の卵焼きを盛り付け、卵の上にトマトケチャップをかけ、最後に枝豆を盛り付けて完成。

きっかけ

トマトご飯といえばオムライス! と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

胸肉にしっかり下味をつける。

  • レシピID:1960016978
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般オムライス鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る