夏丼!トマトご飯deオムライス風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 2合
- 水 2合分の水から100ml取る
- 鳥胸肉 300g
- 塩(胸肉下味用) 小さじ1
- トマト 1個
- オリーブオイル(トマトご飯用) 小さじ1
- 塩(トマトご飯用) 小さじ1と2分の1
- コンソメ 小さじ1と2分の1
- 白ワイン 大さじ1
- 胡椒 少々
- ローリエ 1枚
- トマトケチャップ(トマトご飯に後たし用) 大さじ3
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2分の1
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル(卵焼き2回分) 小さじ2
- 枝豆 8粒
- トマトケチャップ(トッピング用) 適宜
作り方
- 1 ①米は洗いざるにあげ30分程置く。胸肉に塩を刷り込み10分位置く。トマトは芯を取り下側3㎝位に切り込みを入れる。炊飯器に米と水を2合の目盛りまで入れ、そこから水100ml取る。
- 2 ②水100ml取るのはトマトから水分が出るため。胸肉は1㎝の角切りし、トマト、オリーブオイル、塩、コンソメ、白ワイン、胡椒、ローリエと共に入れ、炊飯器スイッチを入れる。
- 3 ③器に卵を割り入れ、カラザを取り砂糖、牛乳を入れ切るように混ぜる。(卵液)
- 4 ④卵は2回に分けて焼く。フライパンにオリーブオイル小さじ1入れ、中火で熱し、卵液の2分の1を入れ、かき混ぜなから丼より小さい目の卵焼きを作る(トマトご飯とトマトご飯の間に入れる)
-
5
⑤④の続き
1枚目を焼いたら、フライパンをきれいし、オリーブオイル小さじ1を入れ、中火に熱し、かき混ぜながら、丼より小さ目の卵焼きを作る。(トッピング用) -
6
⑥②できたトマトご飯はトマトを潰しながら混ぜる。
ボウルに一人分のトマトご飯、約200〜300g取り、トマトケチャップを入れ、味を整える。 - 7 ⑦丼に⑥のトマトご飯2分の1盛り付け、その上に④で焼いた卵焼きを敷き、その上に残りのトマトご飯をかぶせる。
- 8 ⑧⑦の上に⑤の卵焼きを盛り付け、卵の上にトマトケチャップをかけ、最後に枝豆を盛り付けて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)