ブロッコリーのハニーマスタードソテー レシピ・作り方
![ブロッコリーのハニーマスタードソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b3ea326b198cb531fb7f6c7b43b1a2e578e0b4.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー(日本食材) 1房
- ウインナー 1/2袋
- ●粒マスタード 大さじ1
- ●はちみつ 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●水 小さじ1
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切りわける。ウインナーは1/2(長めのものは1/3)になるように、ななめに切る。●を混ぜ合わせておく。
- 2 オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、ブロッコリーとウインナーを入れて、オイルが全体になじむようにさっと炒める。
- 3 フライパンにふたをして、弱火で3分焼く。ふたを開けて、ブロッコリーとウインナーのフライパンに接する面を変えて、弱火で2分焼く。さらに面を変えて弱火で2分焼く。
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4
ブロッコリーに火が通り、全体に焦げ目がついたら一度火を止めて●を加え、全体を混ぜてからめる。再び火をつけて、中火で加熱しながら全体を混ぜつつ水分を飛ばす。
- 5 塩、こしょうで味をととのえたら皿に盛りつける。
きっかけ
ワインのしっかりした酸味とよりそうように、酸味のある粒マスタードを使いました。 はちみつを使うことで、酸味に隠れてしまいがちなワインの果実味を引き出しています。
おいしくなるコツ
焦げがおいしさのポイントです。③で焼く面を変えながら、しっかり焼き色をつけてください。 オリーブオイルはイタリア産アルドイノを愛用中! https://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/601080/
- レシピID:1960016901
- 公開日:2022/06/13
関連情報
![いしもとめぐみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fffc7b22eee890fe2264f11b351d105e005350b3.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ウインナーのうま味もあり、結構食べごたえがあるおつまみです。