ブロッコリーのハニーマスタードソテー レシピ・作り方

ブロッコリーのハニーマスタードソテー
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
ハニーマスタードの甘酸っぱさや、ソテーした香ばしい焦げがワインによく合います!
ウインナーのうま味もあり、結構食べごたえがあるおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切りわける。ウインナーは1/2(長めのものは1/3)になるように、ななめに切る。●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、ブロッコリーとウインナーを入れて、オイルが全体になじむようにさっと炒める。
  3. 3 フライパンにふたをして、弱火で3分焼く。ふたを開けて、ブロッコリーとウインナーのフライパンに接する面を変えて、弱火で2分焼く。さらに面を変えて弱火で2分焼く。
  4. 4 ブロッコリーに火が通り、全体に焦げ目がついたら一度火を止めて●を加え、全体を混ぜてからめる。再び火をつけて、中火で加熱しながら全体を混ぜつつ水分を飛ばす。
  5. 5 塩、こしょうで味をととのえたら皿に盛りつける。

きっかけ

ワインのしっかりした酸味とよりそうように、酸味のある粒マスタードを使いました。 はちみつを使うことで、酸味に隠れてしまいがちなワインの果実味を引き出しています。

おいしくなるコツ

焦げがおいしさのポイントです。③で焼く面を変えながら、しっかり焼き色をつけてください。 オリーブオイルはイタリア産アルドイノを愛用中! https://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/601080/

  • レシピID:1960016901
  • 公開日:2022/06/13
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カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
ブロッコリーのハニーマスタードソテー
いしもとめぐみ
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