つくしとエノキと法蓮草の簡単春雨たまごスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
つくしの袴をとりよく洗い10分程水につけておく。
沸騰したお湯に30秒ほどいれ下茹でしておく。 -
2
鍋に水とだしの素、醤油をいれ火にかける。
石づきをとり二等分にしたエノキをいれ、沸騰したら中火〜弱火にし、食べやすいサイズに切った法蓮草をいれる。 -
3
ほうれん草がしんなりしたら手順1のつくしをいれ、ボウルに卵を割り入れ溶き卵をつくる。
鍋がふつふつしてきたら溶き卵を鍋に静かにながしいれる。 -
4
火をとめ春雨ボールをいれ、粗挽き塩胡椒をかける。
春雨が透明になったら器にリングネギをいれ、鍋の中身をもりつけて完成!
きっかけ
つくしを取ってきたけど、定番の佃煮や卵とじにしては少量だったので汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
溶き卵は静かに少しずつ鍋にまわし入れる。 つくしは下茹でしすぎないこと。
- レシピID:1960016516
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/03/16 06:13美味しく頂きました
春を味わう♪優しい味わい
お米プラスして優しい雑炊にしても◯