カレー粉とケチャップで作るあっさりチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉に塩小1を揉み込んでおく(目安はお肉の重さの0.1%の量)。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。 -
2
鍋にサラダ油大1とバター30g、にんにく、生姜を入れ、強めの中火で玉ねぎを炒める。
水分を飛ばしながらうすいきつね色になるまで10分くらい炒める。 -
3
小麦粉を加えて炒め、玉ねぎにまとわせるようにし、粉にも火を通す。
ここをしっかり頑張るととろみがつきやすいです。 -
4
フライパンにサラダ油大1/2をひき、皮目を下にして鶏肉を焼く。
強めの中火で4分程度焼き色がついたら裏返し3分程度焼き、待機。
濃いめの焼き色が美味しいくなるコツ。 -
5
手順3の鍋にカレー粉 大1を加えて炒め、トマトケチャップ50gも加えてさらに炒める。
焦げつきやすいがそれも旨味になるのでこそげとりながら頑張る! -
6
水カップ3を1カップずつ加える。
1カップ目は手順4のフライパンに入れてから鶏肉と脂ごと鍋に移す。
ゆっくり溶き伸ばしながらとろみがつくまで15-20分間煮込む。 -
7
味をみて足りなければ塩(分量外 小1/2-)を足す。
甘口にする場合は砂糖(分量外 大1-)を足す。
完成!
きっかけ
余計なものが入っていないシンプルなカレーを手作りしたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎを茶色くなるまで炒めて乳化させることでとろみを呼びやすくします。 鶏肉も皮目から焼き付けておくと旨味が増します。 コンソメ等も入れないので、玉ねぎの旨味と鶏肉の旨味をいかに引き出すかぎカギです。やや焦げつき気味くらいが美味しいです
- レシピID:1960016391
- 公開日:2022/11/04
関連情報
レポートを送る
3 件
玉ねぎと鶏肉の旨みで家族に大好評のカレーです。
余計なものを入れないシンプルなカレーを作りました。
鶏もも肉もほろほろ柔らか。