ピーマンと長芋と舞茸の生姜醤油煮 レシピ・作り方

ピーマンと長芋と舞茸の生姜醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
一食あたり50円の節約常備菜。フライパンひとつで楽ちん
長芋が味染みているほくほくおいしいです。
薄味なのでお好みで醤油をたしたり塩昆布をプラスしてもよいです

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 1袋
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜 一欠片(2つまみ)
  • 長芋 ひとつかみ
  • オタマ1と1/2杯分
  • あごだし(粉末) 2つまみ
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 塩胡椒 2ふり
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 ピーマンを洗い種をとる。長芋は皮をむく。
    写真のようにピーマンは短冊切り、長芋は食べやすいサイズに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに水とあごだしをいれ、火にかけ沸騰したらピーマンと生姜、手で食べやすいサイズに割いた舞茸をいれ塩胡椒をふる。
    ふつふつしたら醤油と酢をいれ長芋をいれ中火〜弱火にする。
  3. 3 水気が1/3ほどとび、ピーマンが写真のようにくたっとしたら火をとめ、七味唐辛子をふる。
  4. 4 ごま油をまわしいれあえて完成!

きっかけ

ヘルシーなご飯のおかずをつくりおきしておきたくて。

おいしくなるコツ

ピーマンはよく火をとおす。

  • レシピID:1960016344
  • 公開日:2022/02/03
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フライパン一つでできる100円以下の節約料理まいたけ長芋ピーマン
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