野菜たっぷりたまご雑炊 レシピ・作り方

野菜たっぷりたまご雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
余ったごはんを美味しく消費します。野菜もたくさんはいるので栄養満点です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、中火にします。
  2. 2 大根、人参、キャベツ、長ネギ、油揚げを食べやすいサイズに切ります。
  3. 3 冷凍ほうれん草、冷凍肉団子は、そのまま鍋にいれます。
  4. 4 切った野菜、油揚げをいれたら鶏ガラ、塩、一番だしを加えて煮込みます。
  5. 5 ぐつぐつして野菜が煮えたらごはんを入れます。へらでよく混ぜます。
  6. 6 玉子は、ボールでといておきます。
  7. 7 ごはん、野菜がよくまざったら、絹豆腐をくわえてへらでざっくり混ぜ玉子を加えます。
    よくへらで混ぜたら完成です。

きっかけ

親知らずを抜いた旦那さんが物を噛めないので柔らかい雑炊にしました。

おいしくなるコツ

一番だしを加えると野菜のうまみと合わさりおいしくなりますよ

  • レシピID:1960015970
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の卵料理
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/12/25 19:20
    野菜たっぷりたまご雑炊
    肉だんごをいれるとボリュームが増して良きです!
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る