なんちゃってアンチョビ風な節約ペペロンチーノ レシピ・作り方

なんちゃってアンチョビ風な節約ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
鯖缶の汁を活用した洗い物も少なくてすむ、激安な貧乏節約レシピです。
鯖缶はやや身が残った状態だとより美味しいですが、身がなく、汁だけでもokです。

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶の汁 1缶分
  • パスタ 1食分
  • パスタを茹でる所定の分量
  • 鷹の爪 1本
  • 粗挽き黒胡椒 2.3ふり
  • 水菜 1つかみ
  • チューブ入りニンニク 4センチほど
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらパスタをいれ所定の時間茹でる。
  2. 2 手順1の間に水菜を洗い水をきり一口大にザク切りにして大きめの皿に乗せる。
    鷹の爪を細かく砕き、水菜にのせる。
    チューブ入りニンニクを水菜にのせる。
  3. 3 手順1が茹であがったら火をとめパスタの水をきりパスタが熱いうちに皿にのせる。
    粗挽き黒胡椒と、鯖の水煮缶の汁を加えてよく和える。
    オリーブオイルをかけて完成!

きっかけ

鯖の水煮缶の汁を捨てずに活用してみたらアンチョビ風なおいしいパスタができたのでレシピ投稿してみました。

おいしくなるコツ

手順3で水菜がややしんなりするように全体的によく和えること。

  • レシピID:1960015930
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ100円以下の節約料理さば缶水菜ガーリック・にんにく
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/02/02 08:34
    なんちゃってアンチョビ風な節約ペペロンチーノ
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る