ハンバーグのホイル包み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 合い挽き肉にたまねぎのみじん切りを合わせる。
- 2 卵と牛乳を混ぜ、ボールにパン粉1カップを入れる。しっとり混ぜ合わせる。
- 3 合い挽き肉と、玉ねぎが混ざった中にパン粉を混ぜ合わせる。
- 4 塩コショウ、ソースを入れて形作る。
- 5 フライパンで両面ハンバーグを焼く。
-
6
ソース、ケチャップ、ワイン類を混ぜ合わせておく。
アルミホイルにハンバーグをのせてソースを上にかけて包む。 -
7
蒸し器で10分蒸す。
もしくは、
私は活力鍋の蒸し器で高圧1分。
おもりが下がれば出来上がり。
きっかけ
洗い物をする時にお皿の油が取りにくいのが、 めんどくさいので。 アルミホイルで包んで食べ終われば包んで捨ててしまう。 水道代も節約。
おいしくなるコツ
ハンバーグの蒸す時にワインか日本酒が、ソースに入るのが決め手です。
- レシピID:1960015886
- 公開日:2021/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物をする時にめんどくさいので
ホイル包みにしました。
1度焼いて表面はこんがり色は付いてます。