ハンバーグのホイル包み レシピ・作り方

ハンバーグのホイル包み
  • 約30分
  • 500円前後
4oon
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ハンバーグの焼いて、お皿に盛り付けた後
洗い物をする時にめんどくさいので
ホイル包みにしました。
1度焼いて表面はこんがり色は付いてます。

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • たまねぎ 1/2こ
  • 1こ
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • ソース 大さじ1
  • ハンバーグ用のケチャップ 大さじ2
  • ハンバーグ用のソース 大さじ2
  • 赤ワインもしくは日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 合い挽き肉にたまねぎのみじん切りを合わせる。
  2. 2 卵と牛乳を混ぜ、ボールにパン粉1カップを入れる。しっとり混ぜ合わせる。
  3. 3 合い挽き肉と、玉ねぎが混ざった中にパン粉を混ぜ合わせる。
  4. 4 塩コショウ、ソースを入れて形作る。
  5. 5 フライパンで両面ハンバーグを焼く。
  6. 6 ソース、ケチャップ、ワイン類を混ぜ合わせておく。
    アルミホイルにハンバーグをのせてソースを上にかけて包む。
  7. 7 蒸し器で10分蒸す。

    もしくは、
    私は活力鍋の蒸し器で高圧1分。
    おもりが下がれば出来上がり。

きっかけ

洗い物をする時にお皿の油が取りにくいのが、 めんどくさいので。 アルミホイルで包んで食べ終われば包んで捨ててしまう。 水道代も節約。

おいしくなるコツ

ハンバーグの蒸す時にワインか日本酒が、ソースに入るのが決め手です。

  • レシピID:1960015886
  • 公開日:2021/11/21
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