節約レシピ★たっぷり大根の秋の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に水と昆布だしをいれ火にかける。
大根の皮をむき、一口大に写真のように切り、鍋が沸騰したら鍋に大根をいれる。 -
2
再度沸騰したら中火にし、石づきをとったしめじをほぐしいれる。
粗めのみじん切りにした大根の葉を沸騰したら鍋にいれる。
鍋に蓋をして3分ほど火にかける。 -
3
水をきり賽の目切りにした木綿豆腐と、刻みあげを鍋にいれ、弱火にし鍋に蓋をして3分ほど煮る。
大根がやや半透明になったら火をとめ粗熱がとれるまで放置する。 -
4
オタマに合わせ麹味噌をいれ、味噌を鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ、一煮立ちしたら火をとめ完成!
きっかけ
スーパーでおおきな大根が安かったので大根をふんだんにつかった粗食にあうような具沢山味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでよく溶かす。 大根は細かくしすぎず食べ応えがある大きさに切る。
- レシピID:1960015837
- 公開日:2021/11/14
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