なすの煮びたし レシピ・作り方
![なすの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495fe232e151001c9dca2bb96110ca6d9fbb0e4.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- なす 3本
- 生姜 1片(約10g)
- サラダ油 大さじ2
- だし汁(水に顆粒だしの素を加えたもの) 250ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1 なすは洗って一口大に切り水につけてアクを抜く。キッチンペーパーで拭く。
- 2 だし汁250mlと調味料(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2)をなすを炒める前にカップなどに合わせておく。
-
3
フライパンに油大さじ2を入れ生姜を入れて弱めの中火で炒める。香りが出るまで煮たら一度火を止め
なすを入れて再び火をつけ中火で炒める。 -
4
なすに火が通って皮がきれいな紫色になれば
2を加え、煮汁が沸いたらそのまま3~4分煮る。 - 5 しばらくおいて味がなじんだら刻んだねぎをふりかける。
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