なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
sakura238
sakura238
節約料理です。しっかり味がしみておいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って一口大に切り水につけてアクを抜く。キッチンペーパーで拭く。
  2. 2 だし汁250mlと調味料(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2)をなすを炒める前にカップなどに合わせておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ2を入れ生姜を入れて弱めの中火で炒める。香りが出るまで煮たら一度火を止め
    なすを入れて再び火をつけ中火で炒める。
  4. 4 なすに火が通って皮がきれいな紫色になれば
    2を加え、煮汁が沸いたらそのまま3~4分煮る。
  5. 5 しばらくおいて味がなじんだら刻んだねぎをふりかける。

きっかけ

なすが食べたかったので。

  • レシピID:1960015612
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る