ささみと豆苗のとろとろなめこ汁 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鍋に★をいれ火にかけ沸騰しまらささみをいれ茹でる。
中がやや赤いくらいにささみが茹ったら火をとめささみを取り出して粗熱がとれたら一口大に手でほぐす
茹で汁は後で使用する -
2
手順1のささみの茹で汁をオタマ3杯分フライパンにいれ、昆布だしを加えて火にかける。
沸騰したらなめこをいれ中火で二分程加熱してささみを加える。 -
3
下の部分をきりとり二等分にした豆苗をかぶせいれ、醤油と酢をまわしいれる。
豆苗がしんなりしたら火をとめる。 - 4 手順3のフライパンの中身を器にもりチューブ入りニンニクと7味唐辛子をかけてかるく混ぜて完成!
きっかけ
ささみのパサパサ感をなくし食べやすい汁物のおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
ささみは茹ですぎず、ミディアムくらいの茹で加減にする。
- レシピID:1960015540
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を加えて食べてもつるっと食べやすい、中華風