我が家の定番!ダブルで美味しい麻婆豆腐と茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(450g)
- 豚ひき肉
- 400g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- ひとかけ
- ナス
- 1本
- 油
- 適量
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★シャンタン
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小ネギ
- 4〜5本
- 糸切唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ねぎ、生姜、ニンニクみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油引いて
ニンニク、生姜、ネギを炒めて香りを出す
-
- 3
-
- 香りがしてきたら
ひき肉を炒める
-
- 4
-
- ★を入れて混ぜる
混ざったら
水300cc入れる
-
- 5
-
- 炒めたナスと豆腐を入れる
ナスは食べやすい大きさに切って
油で炒めておく
-
- 6
-
- 一煮立ちしたら
片栗粉を
水 大さじ4で
といておく
水溶き片栗粉を入れて
とろみが(お好みのかたさ)
ついたら火を消して
ごま油をいれ
小口切りにした小ネギと糸唐辛子を入れる
おいしくなるコツ
豆腐は一度茹ででおくと美味しくなります
きっかけ
子供が調理実習で麻婆豆腐を習ってきて教えてくれたレシピを自分なりにアレンジしたもの。