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市販の鍋スープをつかったナスと大根のシーフード煮 レシピ・作り方

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かすお
ちゃんこ鍋用の市販の鍋のスープが少しあまったので煮物に活用しました。
冷凍シーフードや簡単食材をつかい時短楽ちんにできる一品です。

材料(2〜3人分)

ナス
1本
大根
2つかみ
ちゃんこ鍋スープ
大さじ3
大さじ2
醤油
小さじ2
糸こんにゃく
1/3袋
生姜
一欠片(3つまみ)
ネギ
ひとつかみ
冷凍シーフード(イカ、エビ、あさり)
ひとつかみ
椎茸
3個
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作り方

  1. 1
    写真のちゃんこ鍋スープを使いました。
  2. 2
    鍋にちゃんこ鍋スープと水をいれ椎茸の軸と傘を切り、軸は手で細かくさき、傘と軸、皮をむき一口大に切った大根を鍋にいれる。
    沸騰したらヘタをとり一口大に切ったナスをいれる。
  3. 3
    沸騰したら冷凍シーフードと、一口大に斜めに切ったネギ、水をきった糸こんにゃくをいれる。
    鍋に蓋をして煮る。
    沸騰したら中火〜弱火にして醤油をまわしいれる。
  4. 4
    煮ているあいだに生姜を写真のように細かくきる。
  5. 5
    3〜5分程煮たら火をとめ、手順4をかけて、完成!

おいしくなるコツ

出来立てよりも一旦粗熱をとり再度あたためたほうが味がしみておいしいです。

きっかけ

市販の鍋スープが少しだけあまったので、冷蔵庫の中の具材の消費もかねてつくりました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き大根の煮物糸こんにゃく生姜(新生姜)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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