【ソイフード】ふわふわ豆腐のガパオライス風 レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<下原由貴子>ひき肉ではなく豆腐を使うことで、あっさりヘルシーな仕上がりのガパオライスです!

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
赤パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
2個
ご飯
お茶碗2杯分
ごま油(炒め油)
適量
(調味料)鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
(調味料)砂糖
大さじ1
(調味料)みりん
大さじ1.5
(調味料)醤油
小さじ2
(調味料)おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて、電子レンジに約3分かける。
  3. 3
    ピーマンとパプリカは、小さめに切っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を引いて、木綿豆腐を入れて、そぼろ状にしながら水分を飛ばす。
  5. 5
    水分が飛んだら、ピーマン、パプリカも入れて、さらに炒めて水分を飛ばす。
  6. 6
    調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めて、小皿に取り出す。
  7. 7
    フライパンに油を引いて、目玉焼きを作る。
  8. 8
    お皿にご飯、6.で作った木綿豆腐とパプリカ、ピーマンを乗せて、最後に目玉焼きを乗せて完成。

おいしくなるコツ

2、3の際、焦げないように注意しながら、しっかり水分を飛ばしている方がパラパラと仕上がります。 お子さんが食べられる場合は、パプリカ、ピーマンを小さめに切るとこで食べやすくなります。

きっかけ

豆腐をアレンジして料理出来ないかなと思い、そぼろ状にしてみました! 大豆に含まれる鉄分の吸収をよくするため、ビタミンCが豊富なパプリカやピーマンを合わせました!

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他○○ライス大豆

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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