【ソイフード】ふわふわ豆腐のガパオライス風 レシピ・作り方

【ソイフード】ふわふわ豆腐のガパオライス風
  • 約10分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<下原由貴子>ひき肉ではなく豆腐を使うことで、あっさりヘルシーな仕上がりのガパオライスです!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 2個
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ごま油(炒め油) 適量
  • (調味料)鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • (調味料)砂糖 大さじ1
  • (調味料)みりん 大さじ1.5
  • (調味料)醤油 小さじ2
  • (調味料)おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて、電子レンジに約3分かける。
  3. 3 ピーマンとパプリカは、小さめに切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、木綿豆腐を入れて、そぼろ状にしながら水分を飛ばす。
  5. 5 水分が飛んだら、ピーマン、パプリカも入れて、さらに炒めて水分を飛ばす。
  6. 6 調味料を入れて、水分がなくなるまで炒めて、小皿に取り出す。
  7. 7 フライパンに油を引いて、目玉焼きを作る。
  8. 8 お皿にご飯、6.で作った木綿豆腐とパプリカ、ピーマンを乗せて、最後に目玉焼きを乗せて完成。

きっかけ

豆腐をアレンジして料理出来ないかなと思い、そぼろ状にしてみました! 大豆に含まれる鉄分の吸収をよくするため、ビタミンCが豊富なパプリカやピーマンを合わせました!

おいしくなるコツ

2、3の際、焦げないように注意しながら、しっかり水分を飛ばしている方がパラパラと仕上がります。 お子さんが食べられる場合は、パプリカ、ピーマンを小さめに切るとこで食べやすくなります。

  • レシピID:1960015063
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他○○ライス大豆
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る