洋風大アサリ レシピ・作り方

洋風大アサリ
  • 約10分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
晩酌のおともに!パスタ和えるのもアリ!

材料(1〜2人分)

  • 大アサリ 1個
  • ニンニク ひとかけ
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • レモン 1/8個
  • かいわれ 少々(無くてもOK)

作り方

  1. 1 包丁を入れる
  2. 2 半分に切る
  3. 3 貝柱と貝殻を外す
  4. 4 殻から外したら食べやすい大きさに切る
  5. 5 フライパンにバターとニンニクをいれて香り立たせる
  6. 6 アサリを炒め
    白ワインを入れて
    蓋をして蒸す

    最後に醤油を少々落とす
    落としたら火を消して出来上がり

    かいわれを少し飾ると彩りが良いです!

    食べる時にレモンを絞る
  7. 7 アサリの殻を器にする時は
    沸騰したお湯に入れて
    湯がいておく

    熱湯消毒してね!

きっかけ

ニンニクとバターで香り良く!

おいしくなるコツ

バターを焦がさないようにする

  • レシピID:1960014997
  • 公開日:2021/09/08
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あさり
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