一番だしの作り方 レシピ・作り方

一番だしの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
離乳食中期の出汁によいです。

材料(1人分)

  • 昆布 3g
  • 鰹節 6g
  • 330ml

作り方

  1. 1 昆布は、ダシがとりやすいようにサイドをハサミで少し切ります。
  2. 2 30分水につけて置きます。
  3. 3 弱火で火にかけて、泡がふつふつしてきたら昆布をとりだします。
  4. 4 鰹節が煮出したらとります。
  5. 5 ザルの上にキッチンペーパーをひいてダシをとります。
  6. 6 キレイなダシがとれました。

きっかけ

離乳食に使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

水に対して昆布は、1%。鰹節は、2%です

  • レシピID:1960014955
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし昆布かつお節(鰹節)離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る