じゃがいもと小松菜エリンギのチキンコンソメスープ レシピ・作り方

じゃがいもと小松菜エリンギのチキンコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ニンニクが効いた簡単お手軽スープです。

材料(2〜3人分)

  • 700ml
  • コンソメ(粉末) 大さじ2
  • エリンギ 1/2パック
  • 小松菜 2束(ひとつかみ)
  • 鶏胸肉 1枚
  • 小じゃがいも(一口サイズ) 10〜15個
  • チューブ入りニンニク 5センチ程
  • 粗挽き塩胡椒 4.5ふり

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメをいれ、洗って芽をとった小じゃがいもと手で食べやすいサイズにさいたエリンギを加えて火にかける。
  2. 2 小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズにきる。
    鶏胸肉は皮をとり、一口大にそぎ切りにしてボウルにいれ、粗挽き塩胡椒とチューブ入りニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋が沸騰したら中火にし三分ほど煮てから手順2の鶏胸肉をほぐしながらいれる。
    肉の表面が白くなってきたら小松菜をいれ、沸騰したら中火〜弱火にし鍋にふたをする。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら火をとめ、じゃがいもに串をさし煮えているか確認して煮えていたら完成!

きっかけ

少しだけあまったじゃがいもとコンソメを消費したくて、一品で満足できるレシピをつくりたくてつくりました。

おいしくなるコツ

具材は食べやすいサイズに切る。 鶏胸肉によく味(ニンニクと塩胡椒)をからませる。

  • レシピID:1960014639
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープじゃがいも小松菜ガーリック・にんにく鶏むね肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る