★今日のおかず-「茄子と挽肉の卵とじ焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです。
茄子はザックリと皮をむいておきます。 - 2 茄子はこのように切れ目を入れ、約3-4分煮ておきます。
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3
挽肉を炒めます。砂糖と塩と味の素を入れます。
少し多めの油で油が透き通るまで炒めます。 - 4 茹でた茄子と挽肉を取り出して一緒にしておきます。
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5
溶き卵をまずフライパンに入れます。
かき混ぜずに、写真の様に周りがブクブクになるまで待ちます。 - 6 周りがブクブクになったら、茄子と挽肉を卵に乗せます。
- 7 卵を崩さないように裏返して卵に火を通します。
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8
お皿に盛り、醤油を小さじ半分くらい全体的にかけて、
付け合わせを乗せて完成です。
(トマトとパセリは付け合わせなのでレシピと無関係です)
きっかけ
★ヨメの国の家庭料理を勝手に真似して作って見ました。
おいしくなるコツ
★卵は茶色く焦がさないようにした方が美味しいです。 ★油は残念ながら全体的にやや多めが風味が出て美味しいです。
- レシピID:1960014327
- 公開日:2021/06/28
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