★今日のおかず-「茄子と挽肉の卵とじ焼き」 レシピ・作り方

★今日のおかず-「茄子と挽肉の卵とじ焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
簡単です(^^)もう一品欲しい時に最適です

材料(1人分)

  • 茄子(中くらい) 半分
  • 一つ
  • 挽肉 約70g
  • 砂糖/塩 それぞれひとつまみ
  • 醤油 小さじ半分くらい
  • 味の素 小さじ半分くらい

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。

    茄子はザックリと皮をむいておきます。
  2. 2 茄子はこのように切れ目を入れ、約3-4分煮ておきます。
  3. 3 挽肉を炒めます。砂糖と塩と味の素を入れます。
    少し多めの油で油が透き通るまで炒めます。
  4. 4 茹でた茄子と挽肉を取り出して一緒にしておきます。
  5. 5 溶き卵をまずフライパンに入れます。
    かき混ぜずに、写真の様に周りがブクブクになるまで待ちます。
  6. 6 周りがブクブクになったら、茄子と挽肉を卵に乗せます。
  7. 7 卵を崩さないように裏返して卵に火を通します。
  8. 8 お皿に盛り、醤油を小さじ半分くらい全体的にかけて、
    付け合わせを乗せて完成です。
    (トマトとパセリは付け合わせなのでレシピと無関係です)

きっかけ

★ヨメの国の家庭料理を勝手に真似して作って見ました。

おいしくなるコツ

★卵は茶色く焦がさないようにした方が美味しいです。 ★油は残念ながら全体的にやや多めが風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1960014327
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食豚ひき肉卵とじ
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る