手抜きにんじんたっぷりシーフードカレースープ レシピ・作り方
![手抜きにんじんたっぷりシーフードカレースープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b0a1995775830c4d993b89dca2dc29aff17852d.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- カレールー(中辛) 1/2箱
- 水 400ml
- ホールトマト 2/3缶
- ニンジン 2本
- しめじ(石づきをとり冷凍しておいたもの) 1/2パック(2つかみ)
- シーフードミックス(イカ、エビ、あさり) 60g
- 玉ねぎスライス(市販品) 60g
- 即席わかめ味噌汁 1袋(一食分)
作り方
-
1
鍋に水をいれ、ヘタをとり一口大にきったニンジン、玉ねぎスライスをいれ火にかける。ホールトマトをいれる。
-
2
シーフードミックスとしめじをいれる。
沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。灰汁がでたらすくいとる。
オタマ2杯分ほど汁をすくい別の器にうつしておく。 -
3
ニンジンが煮えたら一旦火をとめカレールーを割り入れ、再度火にかけかきまぜながらルーをとかす。
-
4
手順2で別の器にうつした汁に即席わかめ味噌汁をいれとかす。
上記を鍋にいれ3.4回ほどかきまぜて火をとめ完成!
きっかけ
家にある材料でできるかぎり手抜きしてにんじんを消費したくて。
おいしくなるコツ
即席わかめ味噌汁はダマがなくなるまでよくとかしてから鍋にいれる。
- レシピID:1960014291
- 公開日:2021/06/24
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
健ちゃんパンチ2021/06/26 11:47美味しかったです^^
即席味噌汁をつかっているので、うどんやパスタなどアレンジしても相性よいトマトカレースープです。