鶏胸とキノコソボロのなんちゃってヘルシー冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白糸こんにゃく
- ひとつかみ
- ★水
- 白糸こんにゃくが浸る程度
- 白菜キムチ
- 箸でひとつかみ
- リングネギ
- ひとつかみ
- わかめ(なくてもok)
- ひとつかみ
- ☆水
- 鍋できのこが浸る程度(オタマ3杯分程)
- しめじ
- ひとつかみ
- 舞茸
- ひとつかみ(食べきりサイズ1/2パック)
- 唐辛子(なくてもok)
- 1個
- 鶏胸肉ミンチ
- 150g
- 醤油
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 2.3滴
- 粗挽き黒胡椒
- 3.4ふり
- 生姜
- 一欠片(ふたつまみ)
作り方
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- 1
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- 白糸こんにゃくを袋から出して洗う。
鍋に★と白糸こんにゃくをいれ火にかけ茹でる。
沸騰後2.3分火にかける。
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- 2
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- 手順1の火をとめ冷水で洗い水をきり器に入れる。
リングネギとわかめを写真のようにやや横に寄せるように盛る。
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- 3
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- しめじの石づきをとりしめじと舞茸を写真のように細かく切る。
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- 4
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- 鍋に☆をいれ手順2をいれる。
鶏胸肉ミンチを写真のようにいれ、粗挽き黒胡椒とみじん切りにした生姜、手で砕いた唐辛子をのせる。
醤油とポン酢をいれ火にかける。
鍋に蓋をする。
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- 5
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- 肉が白くなったらスプーンか箸で肉をくずす。
火をとめ手順2に鍋の中の具材とつゆをいれる。
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- 6
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- 酢とごま油をいれる。
白菜キムチを添える。
冷蔵庫で小一時間放置して完成!
おいしくなるコツ
手順5で肉が塊りになりすぎないように、バラけるようによくほぐすこと。
きっかけ
白糸こんにゃくがたくさんあったのでダイエットも兼ねて暑い日にあうようなレシピをつくってみました。
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具材も低カロリーを意識しましたが満足感あります('ω')