ニラ舞茸肉団子とキャベツのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 舞茸と生姜を細かくみじん切りにする。
- 2 ボウルに手順1と鶏胸肉ミンチ、塩胡椒、片栗粉、細かく刻んだニラをいれ片栗粉のダマがなくなりやや粘り気がでるまでよくこねるか、スプーンでまぜる。
- 3 鍋に水とおでんの素、ポン酢、醤油をいれ食べやすいサイズに切ったキャベツをいれ、火にかけ沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。
-
4
キャベツがしんなりしてきたら手順2を食べやすいサイズにまるめて鍋にいれる。
肉団子を煮ている間に大根をすりおろし大根おろしをつくる。 - 5 肉団子に火がとおりかたちがしっかりしたら大根おろしを写真のように被せいれ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
きっかけ
大根おろしがすきなので、それにあうような具材でダイエットによさそうな鍋をつくりたくて。 少しだけ余ったた足のつきそうなニラを消費したくて肉の臭み消しとして利用しました。
おいしくなるコツ
手順4で肉団子をいれるとき肉団子どうしがくっつかないように隙間をつくって鍋にいれる。
- レシピID:1960013892
- 公開日:2021/05/18
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