ニラ舞茸肉団子とキャベツのみぞれ鍋 レシピ・作り方

ニラ舞茸肉団子とキャベツのみぞれ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ヘルシーなおでんの素を使用したダイエット中でも比較的罪悪感なくたくさん食べられる鍋です。

材料(1〜2人分)

  • 生姜 一欠片(3つまみ)
  • 舞茸 1/2パック(食べ切りサイズ)
  • ニラ 1束(ひとつかみ)
  • 鶏胸肉ミンチ 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 2.3ふり
  • キャベツ 3つかみ
  • おでんの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 鍋でキャベツが浸る程度
  • 大根 10センチ幅輪切り一切れ

作り方

  1. 1 舞茸と生姜を細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに手順1と鶏胸肉ミンチ、塩胡椒、片栗粉、細かく刻んだニラをいれ片栗粉のダマがなくなりやや粘り気がでるまでよくこねるか、スプーンでまぜる。
  3. 3 鍋に水とおでんの素、ポン酢、醤油をいれ食べやすいサイズに切ったキャベツをいれ、火にかけ沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら手順2を食べやすいサイズにまるめて鍋にいれる。
    肉団子を煮ている間に大根をすりおろし大根おろしをつくる。
  5. 5 肉団子に火がとおりかたちがしっかりしたら大根おろしを写真のように被せいれ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

きっかけ

大根おろしがすきなので、それにあうような具材でダイエットによさそうな鍋をつくりたくて。 少しだけ余ったた足のつきそうなニラを消費したくて肉の臭み消しとして利用しました。

おいしくなるコツ

手順4で肉団子をいれるとき肉団子どうしがくっつかないように隙間をつくって鍋にいれる。

  • レシピID:1960013892
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)生姜(新生姜)キャベツにら鶏むね肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る